栄養科(お食事)
長期入院されている方は季節の移り変わりなどを感じにくくなりがちです。
日々の食事の中で季節を感じていただけるよう、旬を活かした食事の提供を心掛けております。
また、きざみ食やミキサー食、除去食などひとりひとりの身体・精神状態そして病態に応じた食事を提供しております。
療食の活動
ひとりひとりの検査結果を把握し、柔軟な栄養ケアを心掛けています。
- 「嗜好調査」
- 調理師ならびに管理栄養士が病棟まで足を運び、直接患者様の話をお聞きし、食事に関する要望書などに応じて、少しでもお望みの食事を提供できるように尽力します。
- 「栄養管理計画書」
- 検査結果をもとに医師と相談し、より状態に応じた食事を提供します。
- 「入院・外来栄養食事指導」
- 患者様の食事に関する疑問や要望などがございましたら、その都度ご説明させていただきます。
- 「栄養補助食品について」
- 当院では、患者さまの栄養状態、病状に合わせた食事を提供させて頂いておりますが、より効果的な治療を目的に栄養補助食品をおすすめする場合があります。
尚、これらの食品は患者さまの自己負担となります。その場合は、管理栄養士から内容、自己負担額等について説明させて頂きます。
食事内容の例
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- ラーメン
- 週2回麺の献立です。
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- 基本は一汁二菜
- おいしくバランスの取れた食事。
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- チャーハン
- 目でも楽しめる食事を心掛けております。
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- お寿司
- 新鮮で美味しいお寿司の献立です。
季節・行事食
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- クリスマス食
- 週患者さんの希望に沿った献立を提供しています。
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- 年越しそば(にしんそば)
- 大晦日に年越しそばを提供して言います。
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- おせち
- 三ヶ日におせちを提供しています。
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- ぼた餅
- 年に 1 回お正月にお餅を提供しています。
その他にも季節や行事に合わせたお食事をご提供いたします。
当院では、地元で作られた食材を積極的に採用し、地産地消を心掛け地元の味をご提供いたします。